छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध नाश्ता चावल आटे का “फरा”

रायपुर। सब जानते हैं छत्तीसगढ़ को “धान का कटोरा” कहा जाता है। यहां सैकड़ों किस्म की धान की वैरायटी पाई जाती है। यहां के लोग चावल आटे से तरह-तरह के व्यंजन और नाश्ता बनाते है। ऐसा ही एक प्रसिद्ध व्यंजन है “फरा”, जो सुबह और शाम के नाश्ते के लिए हर घर में बनाया जाता है। सभी वर्गों के लोग इसे पसंद करते हैं।
फरा के लिए सामग्री
2 कटोरी चावल आटा
1/2 कटोरी पका हुआ चावल
स्वादानुसार नमक
तेल 2 बड़े चम्मच (चाय के)
फ्राई के लिए सामग्री
2 चम्मच तिल (आवश्यकतानुसार)
8-10 करी पत्ता
3-4 हरी मिर्च या फिर सुखी लाल मिर्च
बारिक कटी धनिया पत्ती
आवश्यकतानुसार तेल
विधि –
सबसे पहले पॉट में चावल का आटा लें। फिर उसमें पका हुआ चावल और नमक डालकर आटा गूंथ लें। फिर हाथों में तेल लगाकर उसे लंबे बेलन जैसी आकृति या फिर फिंगर चिप्स की तरह रोल बना लें। फिर किसी बर्तन या (इडली कुकर में) गर्म पानी के भांप पर पका लें। पक जाने पर बर्तन से निकालकर रख लें। फिर तड़का पैन में तेल डालकर सभी सामग्री को डाल कर तड़का लगा लें। फिर उसमें फरा डालकर मिला लें। ऊपर से बारिक कटी धनिया पत्ती से गार्निश कर दें, और हरी चटनी या फिर टमाटर की चटनी के साथ गर्मागर्म सर्व करें।
टमाटर की चटनी, सिलबट्टे वाली
2 मध्यम आकार के टमाटर, 3-4 हरी मिर्च, बारिक कटी धनिया पत्ती, 2-3 कली लहसुन, स्वादानुसार नमक
विधि – टमाटर को छोटे-छोटे पीस में काट लीजिये, फिर उसमें सभी सामग्री मिलाकर सिलबट्टे पर पीस लीजिये। अगर सिलबट्टा नहीं यूज करना तो मिक्सी में भी पीस लें। टमाटर की चटनी तैयार है।