Sat. Dec 27th, 2025

Green chilli pickle : -झटपट बनाने वाला तीखी हरी मिर्च का अचार

Green chilli pickle :

Green chilli pickle :

Green chilli pickle : भारतीय परवेश में खान-पान के मसलों और अचार के बिना भोजन Green chilli pickle की थाली अधूरी है। ठंड के मौसम आते ही बाजारों में तीखी हरी मिर्ची की खपत बढ़ जाती हैं। भारतीय खाने की बात करें और हरी मिर्च को बिल्कुल भी नजरअंदाज़ नहीं किया जा सकता है। हरी मिर्च का इस्तेमाल तो सभी करते हैं, लेकिन कुछ लोगों के लिए ये खाने का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। सब्जी-दाल के साथ-साथ सलाद में भी इसका इस्तेमाल किया जाता है। खाने के साथ कई लोग तो दो-तीन हरी मिर्च खा जाते हैं।

अचार की सामग्री

हरी मिर्च अचार वाली – 250 ग्राम
राई दाल या काली सरसों – 4 टेबल स्पून
जीरा – एक छोटी चम्मच
सोंफ – 2 छोटी चम्मच
मैथी – 1 छोटी चम्मच
हींग – 1/4 छोटी चम्मच से
हल्दी पाउडर – 1 छोटी चम्मच
नीबू का रस या सिरका – 2 (1/4 कप रस) या अमचूर पावडर
सरसों का तेल – 2 बड़े चम्मच
नमक – स्वादनुसार

विधि :-

हरी मिर्च को अच्छी तरह धो लीजिये, सुखाइये, और साफ कपड़े से पोंछ कर इस तरह ऊपर से नीचे तक चीरा लगाइये कि मिर्च एक तरह पूरी तरह जुड़ी रहें।

सभी सामग्री जीरा, मैथी, सोंफ और सरसों को कड़ाही पर डाल कर हल्का सा भून लीजिये, जिससे मसालों की नमी दूर हो जाय, मसाले को ठंडा होने पर मिक्सी से हल्का दरदरा पीस कर रख लीजिये, हल्दी, नमक भी मिला लीजिये। मसाले को किसी प्याली में निकाल लीजिये सव्ही मिश्रण को एक साथ रख लीजिए। सरसों तेल को कढ़ाई में डालकर अच्छा गरम कर लीजिये। तेल को थोड़ा ठंडा होने के बाद हींग डाल दीजिये। भुने मसाले में नीबू का रस और तेल भी मिला दीजिये।

मिर्च के अन्दर मसाला भर कर किसी प्याले या प्लेट में रखते जाइये। सारी मिर्च इसी तरह भर कर तैयार कर लीजिये अब जार या किसी बर्तन पर रख लीजिये। अब बचा हुआ तेल भी मिर्च के ऊपर डाल दीजिये। तीन -चार दिन के लिए धूप दिखा दीजिये। इस तरीका से अचार बनाने पर सालों-साल अचार खराब नहीं होती हैं।

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