लाल मिर्च का भरवा अचार बनाने की विधि
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Red chilli stuffed pickle
लाइफस्टाइल लाल मिर्च का भरवा अचार : हम आपको बताएंगे कि उत्तर प्रदेश, बिहार का प्रसिध्द लाल मिर्च का अचार कैसे बनाया जाता है। जो बच्चों के साथ-साथ बड़ों को भी पसंद आता है। सर्दी के मौसम में बाजार में कच्ची लाल मिर्च बड़ी मात्रा में उपलब्ध होती है। हम अचार बनाकर सालों तक स्टोर करके रख सकते हैं। अगर आप सफर पर जा रहे हैं तो इसे परांठे और चपाती के साथ इस्तेमाल कर सकते हैं। आप दाल-चावल के साथ भी अचार का मजा ले सकते हैं।
लाल मिर्च का भरवा अचार बनाने की सामग्री
लाल मिर्च – 250 ग्राम
सरसों का तेल – 2 टेबल स्पून
सिरका – 2-3 टेबल स्पून
पीली सरसों दाल 10-12 छोटी चम्मच
सौंफ पाउडर – 4-5 छोटी चम्मच
मेथी पाउडर – 2 छोटी चम्मच
नमक – स्वादानुसार
हल्दी पाउडर – 3 छोटी चम्मच
अज़वायन – 2 -3 छोटी चम्मच
हींग – ¼ छोटी चम्मच से कम
अमचूर पावडर – 4-6 चम्मच
लाल मिर्च का अचार बनाने की विधि
*लाल मिर्च का भरवां अचार बनाने के लिए सबसे पहले लाल मिर्च को साफ पानी से अच्छी तरह धो लें ताकि धूल निकल जाए – मिर्च को धोने के बाद कुछ देर सूखे बर्तन में रखें और पानी सूखने दें। अब सभी मिर्चों के डंठल अच्छे से काट लीजिए, फिर मिर्च को लंबाई में इस तरह काट लीजिए कि वह एक तरफ से चिपकी रहे, सभी मिर्चों को इसी तरह से काट लीजिए।
*सभी साबुत सूखे मसालों को एक पैन में हल्का सा भून लीजिए, भुने हुए मसालों को ठंडा होने दीजिए, फिर इन्हें मिक्सर में दरदरा पीस लीजिए और एक बर्तन में निकाल लीजिए। पिसे मसाले में नमक, हल्दी, पीली पिसी सरसों का पाउडर और अमचूर पाउडर अच्छी तरह मिला लें। इस तरह लाल मिर्च के अचार के लिए मसाला तैयार हो जायेगा।
* अब एक कढ़ाई या पैन में सरसों का तेल गर्म करें और इसे कुछ देर ठंडा होने के लिए छोड़ दें। अब सभी मसालों को एक प्लेट में रखें और इसमें सरसों का तेल और सिरका अच्छी तरह मिला लें। अब लाल मिर्चों में एक-एक करके मसाला भरें। ध्यान रखें कि मिर्च के अंदर मसाला ठीक से भरा होना चाहिए। लाल मिर्च के अचार को किसी कांच के कन्टेनर में भर कर रख लीजिये।
*अचार से भरे कन्टेनर का ढक्कन खोलिये, इसे साफ सूती कपड़े से ढक दीजिये और 3 से 4 दिन तक धूप में अच्छी तरह सूखने दीजिये। इससे अचार खराब नहीं होता और इसका स्वाद भी बढ़ जाता है। अब आपका लाल मिर्च का अचार तैयार है। इस अचार को सरसों के तेल में भिगोकर रखने की जरूरत नहीं है क्योंकि सिरका मिला होने से यह जल्दी खराब नहीं होगा। अगर आप चाहते हैं कि अचार इससे ज्यादा समय तक चले तो अचार को सरसों के तेल में अच्छी तरह भिगो दीजिये, इससे अचार कई महीनों तक खराब नहीं होगा। अब आप इस अचार का मजा रोटी, पराठा और दाल चावल के साथ ले सकते हैं।