मसाला पालक पूरी बनाने की विधि

मसाला पालक पूरी
पालक : पालक में जाने वाले तत्वों में मुख्य रूप से कैलिशयम, सोडियम, क्लोरीन, फॉस्फोरस, लोहा, खनिज लवण, प्रोटीन, आयरन, विटामिन ‘ए’ और विटामिन सी मौजूद होते हैं। पालक का सेवन आंखों की रोशनी बढ़ाने से लेकर खून की कमी तक को दूर कर सकता हैं। सर्दियों के मौसम शुरू होते ही ज्यादातर घरों में पालक का साग-सब्जी बड़े चाव से बनाते हैं। पालक के इतने फायदे होने के बावजूद कुछ लोग पालक खाने से मनाही करते हैं, खासकर बच्चें पालक नहीं खाते है। उन बच्चों के लिए है ये खास मसाला पालक पूरी रेसेपी –
पालक पूरी के लिए सामग्री :-
पालक – 2 कप (200 ग्राम) (बारीक कटी हुई)
गेहूं का आटा – 1 कप (150 ग्राम)
सूजी – 2 टेबल स्पून (25 ग्राम)
तेल – 2 टेबल स्पून
अजवायन – ¼ छोटी चम्मच
जीरा – ¼ छोटी चम्मच
नमक – स्वादानुसार
कस्तूरी मेथी – थोड़ा सा
लाल मिर्च पावडर -¼ छोटी चम्मच
अदरक लहसुन का पेस्ट-1 चम्मच
तेल – तलने के लिए
विधि :-
पालक की डंडियाँ तोड़ कर हटा दीजिये, पत्तों को अच्छी तरह धोकर पानी सूखने तक सूखा लीजिए। पालक के पत्तों को मोटा-मोटा काटकर कड़ाही में डाल
लीजिए और एक गिलास पानी डालकर उबाल लीजिए। उबलने के बाद पानी निथरकर उसे मिक्सी में डालकर पेस्ट बना लीजिए।
एक बड़े प्याले में आटा निकाल लीजिए। आटे में सूजी, नमक, अजवायन, जीरा, कस्तूरी मेथी,लाल मिर्च पाउडर, अदरक लहसुन का पेस्ट, 2 छोटी चम्मच तेल और पालक प्यूरी डालकर सभी सामग्रियों को अच्छी तरह से मिला लीजिए, और पूरी के लिए सख्त आटा लगा कर तैयार कर लीजिए। (यदि पानी की आवश्यकता हो तो पानी डाल सकते हैं)। गुंथे हुए आटे को 20-25 मिनिट के लिए ढककर रख दीजिए ताकि आटा फूलकर सैट हो जाए।
कड़ाही में तेल भी गरम होने रख दीजिए। सभी लोइयों से पेड़े बनाने के बाद, पूरी बेलना शुरू कर दीजिए। इसके लिए, थोड़ा सा तेल चकले पर लगाकर चिकना कीजिए और एक पेड़ा रखकर बेलन की मदद पूरी एक जैसी बेल कर तैयार कर लें।
पूरियां तलने के लिए, सबसे पहले गरम तेल में एक पूरी डाल दीजिए और इसे कलछी से दबाते हुए थोड़ा फुला लीजिए। इसे फुलाने के बाद पलट दीजिए और दूसरी पूरी भी तलने के लिए कड़ाही में डाल दीजिए। पूरियों के फूलने तक और इनको दोनों ओर से हल्का ब्राउन होने तक पलट-पलट कर अच्छे से फ्राय कर लीजिए।
पूरियों के गोल्डन ब्राउन होते ही, इनको एक प्लेट में निकालकर रख लीजिए और इसी प्रकार सभी पूरियां बनाकर तल लीजिए। पालक की पूरियां बनकर तैयार हैं। इन्हें दही, चटनी, अचार या आलू की सब्जी के साथ सर्व करें।