हरी मिर्च की आचार बनाने की विधि, पोषक तत्वों से भरपूर

हरी मिर्च की आचार
RAIPUR : हरी मिर्च दुनियाभर में सबसे अधिक इस्तेमाल किए जाने वाले मसालों में से एक है। भारतीय रसोई में हरी मिर्च का खूब इस्तेमाल किया जाता है। तमाम व्यंजनों का स्वाद और तीखापन बढ़ाने के लिए हरी मिर्च लोगों की पहली पसंद होती है। हरी मिर्च वजन घटाने से लेकर हार्ट हेल्थ को दुरुस्त करने तक बेहद काम की साबित हो सकती है। हरी मिर्च को लाल मिर्च की तुलना में सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद माना जाता है और यही वजह है कि अधिकतर लोग इसे अपनी डाइट में जरूर शामिल करते हैं। कुछ लोग सब्जी में डालकर खाना पसंद करते हैं तो कई लोग खाने के साथ सलाद के रूप में हरी मिर्च का सेवन करते हैं। हरी मिर्च में कई पोषक तत्व होते हैं, जो सेहत को कई बड़े फायदे पहुंचा सकते हैं। आज हरी मिर्च से अपने रसोई में अचार बनाते हैं जो कि कई पोषक तत्व और फायदेमंद हैं।
हरी मिर्च की आचार के लिए सामग्री :-
हरी मिर्च- 100 ग्राम
सरसों का तेल- 4 से 5 छोटी चम्मच
सौंफ- 3 छोटी चम्मच
नमक- स्वादानुसार
मेथी दाने- 1.5 छोटी चम्मच
जीरा- 1 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर-1 छोटी चम्मच
हींग पाउडर- ¼ छोटी चम्मच
नींबू 10 -12
विधि :-
अचार बनाने के लिए सबसे पहले मिर्चों को अच्छे से धोकर इनका पानी सुखा लीजिए। फिर एक मिर्च से डंठल हटाकर, इसे छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिए। इसी प्रकार एक-एक करके सभी मिर्चों को काटकर तैयार कर लीजिए।
सभी मसाले को भूनिए और पीसिए
साबुत मसाले भूनने के लिए गैस जलाकर पैन रख दीजिए। फिर, पैन में जीरा, मेथी दाने, सौंफ इन मसालों को बिल्कुल हल्का सा मध्यम आंच पर भून लीजिए। मसालों को सिर्फ नमी हटाने के लिए भूना जाना है, इसलिए इन्हें चम्मच से चलाते हुए बस कुछ मिनिट ही भून लीजिए। इसके बाद, भुने हुए मसाले जार में डाल दीजिए और हल्का दरदरा पीस लीजिए। मसाले पिसकर तैयार है।
कटी हुई मिर्चों में, इसमें पिसे हुए मसाले, नमक, हल्दी पाउडर और हींग पाउडर, साथ ही 4 छोटी चम्मच सरसों का तेल और नींबू का रस मिला दीजिये। सभी सामग्रियों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए। अचार बनकर तैयार है।
हरी मिर्च का स्वादिष्ट अचार बनकर तैयार है, इसे तुरंत किसी भी भोजन के साथ सर्व कर सकते हैं, और इसे बरनी में भरकर 2 से 3 महीनों तक अचार का लुत्फ़ उठा सकते हैं।