Kitchen Tips : बारिश के मौसम में पत्तेदार सब्जियां और फल धोने के लिए अपनाएं ये टिप्स, दूर हो जाएंगे कीड़े!
Kitchen Tips : बरसात के मौसम में हरी सब्जियों को कीड़ों से बचाने के लिए कीटनाशकों का इस्तेमाल ज़्यादा होता है। इसलिए हरी पत्तेदार सब्ज़ियाँ घर लाते समय उन्हें पहले अच्छी तरह धो लें।
Kitchen Tips रायपुर। मानसून जहां हमें गर्मी से राहत देता है, वहीं अपने साथ बीमारियां भी लेकर आता है। इस मौसम में खांसी, जुकाम या बुखार के अलावा पेट खराब होने का डर भी बढ़ जाता है। दरअसल, मानसून में खान-पान से जुड़ी गलतियों की वजह से पेट खराब होने का खतरा रहता है। इस मौसम में सब्जियों में कीड़े या गंदगी लग जाती है। ये कीड़े या गंदगी किसी न किसी तरह हमारे पेट में जाकर हमारी सेहत को नुकसान पहुंचाते हैं। इसके अलावा इन पर कीटनाशकों का भी इस्तेमाल किया जाता है।
बारिश के मौसम में सब्जियों में कीड़े लगने का खतरा बढ़ जाता है। कीड़े लगने का खतरा सबसे ज्यादा पत्तेदार सब्जियों में होता है। ऐसे में हम बता रहे हैं सब्जियों के चुनाव, इनमें लगे कीड़े और उन पर छिड़के कीटनाशकों को कम करने के कारगर टिप्स।
बरसात के मौसम में हरी सब्जियों को कीड़ों से बचाने के लिए कीटनाशकों का इस्तेमाल ज़्यादा होता है। इसलिए हरी पत्तेदार सब्ज़ियाँ घर लाते समय उन्हें पहले अच्छी तरह धो लें।
साग को सब्जी वाले के मशीन में न कंटे। ऐसे में पत्तों में कीड़ों के साथ दूसरी विषैली घांस भी मिली होती है जो हानिकारक हो सकती है। इसे अच्छी तरह धोकर, साफ कर ही सब्जी को कांटे।
फलों और सब्जियों को इस्तेमाल करने से पहले 10 से 15 मिनट के लिए सिरके वाले पानी में भिगोकर रखें। इसके बाद साफ पानी से अच्छी तरह धो लें। ऐसा करने से इनमें से कीटनाशक निकल जाएंगे।
फूलगोभी, पालक, ब्रोकली, पत्तागोभी आदि को नमक वाले गुनगुने पानी से धोने के बाद ही सब्जी बनाएं।
फलों और सब्जियों को ओजोनेटेड पानी से धोने से भी पेस्टीसाइड को काफी हद तक साफ किया जा सकता है।
फ्रिज में सब्जियों को एक साथ न रखें बल्कि अलग-अलग करके रखें। सब्जियों पॉलिथिन में बांधकर रखने से अच्छा है पेपर या फिर नैपकिन पेपर से लपेटकर रखें।
सब्जियों को उबलते पानी में एक मिनट तक रखें और उसके बाद ताजे पानी में धो लें।