Khajoor ki Chutney : खजूर की खट्टी मीठी चटनी
Khajoor ki Chutney :
Khajoor ki Chutney : सर्दी का सीजन आते ही रास्ते में आपको खजूर बिकते ठेला नजर आ जायेगा। Khajoor ki Chutney सर्दी में बूढ़े,बच्चों ,युवाओं को बहुत पसंद आने वाली हैं खजूर की चटनी। खजूर में प्रचुर मात्रा में सेलेनियम, मैगनीज, मैग्नीशियम,और कॉपर जैसे माइक्रोन्यूट्रिएंट तत्वों से भरपूर होते हैं।
सामग्री :-
खजूर- 15 से 20 (100 से 250 ग्राम)
गुड़ – 100 ग्राम (आधा कप)
किशमिश- 2 टेबल स्पून
हींग- 1 पिंच
लाल मिर्च पाउडर- ½ छोटी चम्मच
जीरा पाउडर- 1 छोटी चम्मच
काला नमक- ¾ छोटी चम्मच
नमक- ½ छोटी चम्मच या स्वादानुसार
नीबू का रस – 1/2 कप
काली मिर्च – 1 -2 चम्मच
सौंप – 1-2 चम्मच
विधि –
खजूर के बीज हटाकर खजूर को बारीक-बारीक काट लीजिए। और उसे पानी में धो लीजिये। धोने के बाद साफ कपड़े में पोछकर उसे कुछ देर के लिए धूप में सूखा लीजिये। सुखे मसालों को रोस्ट कर दरदर पीस या कूट लीजिये।

फिर, गुड़ की चाशनी में कटे हुए खजूर, किशमिश, और लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिए। साथ ही जीरा पाउडर, काला नमक, सादा नमक, हींग, काली मिर्च, सौंप सभी सामग्री को मिला दीजिये उसके बाद नींबू का रस भी डाल दीजिए। सारी सामग्रियों को अच्छे से मिक्स करते हुए चटनी को गाढ़ा होने तक पका लीजिए।
अगर आप गुड़ नहीं डालना चाहते तो ऐसे ही सभी सामग्री को मिलाकर रख लीजिये और कुछ दिन धूप दिखाकर आप चटनी का मजा पूरी पराठे के साथ ले सकते है। बहुत ही स्वादिष्ट और मज़ेदार चटनी बनकर तैयार है। इस चटनी को आप बच्चों , बड़ों के टिफिन में परांठे के साथ पैक कर दीजिए, उन्हें बहुत पसंद आएगा। खजूर की चटनी को कम से कम एक माह तक स्टोर कर सकते हैं।

