Cooking Oil : ICMR ने किया सावधान, खाने के तेल को बार-बार गर्म करने से हो सकता है कैंसर का खतरा

Cooking Oil : अगर आप एक ही तेल को बार-बार गर्म करके इस्तेमाल करते हैं, तो इससे कोलेस्ट्रॉल लेवल बढ़ सकता है। इतना ही नहीं, तेल को बार-बार गर्म करने से इसमें एसिड की मात्रा भी बढ़ जाती है।
Cooking Oil रायपुर। आम घरों में एक गृहिणी को चाहे पूड़ी, पकौड़े बनाना हो या समोसा या कचौरी तलनी हो हमेशा तेल का इस्तेमाल करना पड़ता है और इन चीजों को तलने के बाद कड़ाही में तेल भी बच जाता है, जिसका इस्तेमाल अक्सर घरों में लोग सब्जी बंनाने में इस्तेमाल करते हैं। या इसका प्रयोग कई दिनों तक करते रहते हैं। लेकिन आज हम आपको बताते हैं कि तेल को बार-बार इस्तेमाल करने या गर्म करने से भी कैंसर हो सकता है। तो आइए जानते हैं कि इस्तेमाल किए गए तेल को हम कैसे और कितनी बार दोबारा इस्तेमाल कर सकते हैं।
बार-बार तेल गर्म करने के नुकसान
अगर आप एक ही तेल को बार-बार गर्म करके इस्तेमाल करते हैं, तो इससे कोलेस्ट्रॉल लेवल बढ़ सकता है। इतना ही नहीं, तेल को बार-बार गर्म करने से इसमें एसिड की मात्रा भी बढ़ जाती है और इसमें कुछ जहरीले पदार्थ भी बढ़ जाते हैं, जो पेट के कैंसर का कारण भी बन सकते हैं। इसमें ट्रांस फैट की मात्रा बढ़ जाती है। साथ ही कार्सिनोजेनिक की मात्रा बढ़ने से कैंसर हो सकता है।
क्या तेल को गर्म करना सही
विशेषज्ञों के मुताबिक, दोबारा गर्म किए तेल में खाना बनाने से कई हानिकारक प्रभाव पड़ सकते हैं। अगर आपने एक बार तेल को बहुत ज्यादा तेज आंच पर गर्म कर लिया है, तो इसका इस्तेमाल थोड़ा ठंडा होने के बाद ही करें। बहुत ज्यादा गर्म तेल में खाना बनाने से और नमक डालने से इसमें जल्दी धुआं निकलता है और अगर एक बार तेल से धुआं निकलने लगे, तो वह उपयोग के लिए सुरक्षित नहीं माना जाता है।
अक्सर लोग बार-बार करते हैं वनस्पति तेल का इस्तेमाल
ICMR यह सलाह देता है कि इस्तेमाल किए हुए वनस्पति तेल को पूरी तरह से छानकर सब्जी बनाने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है, लेकिन ऐसे तेल का सेवन एक या दो दिन के अंदर ही कर लेना चाहिए।
रिपोर्ट में इस बात पर भी जोर दिया गया है कि “घर में एक बार तलने के लिए इस्तेमाल किए गए वनस्पति तेल को छानकर सब्जी बनाने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है, लेकिन उसी तेल को दोबारा तलने के लिए बिल्कुल भी नहीं लगाना चाहिए. साथ ही, ऐसे तेल को ज्यादा दिनों तक जमा करके रखने से बचना चाहिए, क्योंकि ऐसे तेलों में खराब होने की दर अधिक होती है.”
खाना बनाते समय कम तेल का प्रयोग करने का प्रयास करें। ज्यादा तेल का इस्तेमाल न सिर्फ स्वाद खराब करता है बल्कि ये सेहत के लिए भी हानिकारक होता है। खाना बनाते समय आप ऑयल स्प्रे का इस्तेमाल कर सकते हैं या फिर नॉन-स्टिक कुकवेयर का इस्तेमाल कर सकते हैं, जिससे कम तेल में खाना आसानी से पक जाए।