बनाएं मसालेदार लौकी राजशाही कोफ्ता करी

Bottle Gourd Rajshahi Kofta Curry
लौकी : लौकी अपने बोतल, डम्बल या अंडाकार आकार के लिए जानी जाती है। लौकी को विटामिन बी, सी और अन्य पोषक तत्वों का भी बेहतर स्रोत माना जाता है। इसका उपयोग बुखार, खांसी, दर्द और अस्थमा जैसी कई स्वास्थ्य स्थितियों में मदद के लिए किया गया है। एसिडिटी या अपच जैसी पेट की समस्या होने पर लौकी खाना फायदेमंद होता है। कोलेस्ट्रॉल के लिए- लौकी कोलेस्ट्रॉल को कम करने में सहायक है। एनर्जी के लिए- लौकी का सेवन करने से शरीर तरोताजा रहता है। पाचन संबंधी समस्याओं को दूर करने के लिए आप लौकी का सेवन कर सकते हैं। वैसे तो लौकी के कई फायदे हैं, लेकिन हम बड़ों और छोटे बच्चों को लौकी की सब्जी खाना पसंद नहीं है, तो आइए कुछ नए तरीकों से लौकी की सब्जी बनाकर इनका स्वाद बढ़ाएं।
कोफ्ते के लिए सामग्री
लौकी- 250 ग्राम
बेसन-1 कप
लाल मिर्च पाउडर-आधा छोटा चम्मच
नमक-आधा छोटा चम्मच
तेल- कोफ्ते फ्राई करने के लिए
कोफ्ते की ग्रेवी बनाने के लिए सामग्री
प्याज-1 बड़ा बारीक कटा हुआ
टमाटर-2
हरी मिर्च- 2 कटी हुई
अदरक-लहसुन का पेस्ट- 1 छोटा चम्मच
हरी इलायची- 2 कुटी हुई
तेजपत्ता-1
लौंग-2 कुटी हुई
दालचीनी- आधा इंच टुकड़ा
लाल मिर्च या कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर- 1 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर- आधा चम्मच
धनिया पाउडर-1 छोटा चम्मच
गरम मसाला पाउडर-आधा चम्मच
जीरा पाउडर-आधा चम्मच
हींग-1 चुटकी
जीरा- एक चौथाई चम्मच
दही-एक चौथाई कप
नमक-स्वादानुसार
काजू का पेस्ट- दो चम्मच
हरा धनिया गार्निश के लिए
विधि
सबसे पहले लौकी को छीलकर कद्दूकस कर लीजिए। कद्दूकस की हुई लौकी से सारा पानी निचोड़ कर अलग कर लीजिये। इस पानी को अलग रख लें। इसे ग्रेवी के लिए इस्तेमाल करें।
एक मिक्सिंग बाउल में कद्दूकस की हुई लौकी लें, उसमें बेसन, लाल मिर्च और नमक डालकर मिला लें। अगर जरूरत हो तो इसमें थोड़ा पानी मिला लें ताकि लौकी और बेसन अच्छे से चिपक जाएं।
अब एक पैन में तेल गर्म करें – लौकी और बेसन की छोटी-छोटी लोइयां बना लें और जब तेल गर्म हो जाए तो इन्हें इसमें डालकर तल लें। इसे मध्यम आंच पर हल्का भूरा होने तक भून लीजिए – इसके बाद इसे एक प्लेट में निकाल कर अलग रख लें।
कोफ्ते की ग्रेवी तैयार करने के लिए एक पैन में तेल गरम करें और उसमें थोड़ा सा जीरा, हींग, हरी मिर्च, दालचीनी, कुटी हुई लौंग, इलायची और तेजपत्ता डालकर भून लें।
जब मसाला भुन जाए तो इसमें बारीक कटा प्याज और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर हल्का सुनहरा होने तक भून लें – अब इसमें टमाटर का पेस्ट और नमक डालें और 3 से चार मिनट तक पकने दें।
जब ग्रेवी से तेल अलग होने लगे तो इसमें हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया और जीरा पाउडर डालकर भूनें – कुछ देर भूनने के बाद इसमें दही मिलाएं और धीमी आंच पर दो मिनट तक पकने दें।
जब दही मसाले के साथ अच्छे से मिक्स हो जाए तो इसमें लौकी का पानी मिलाएं। इसमें काजू का पेस्ट भी मिला सकते हैं।
ढककर 5 से 10 मिनट तक पकाएं – जब ग्रेवी पक जाए तो इसमें कोफ्ते डालें और दो मिनट तक पकने दें- अब इसमें गरम मसाला डालें और उबाल आने पर गैस बंद कर दें।
बनकर कोफ्ते तैयार हैं।इसे हरे धनिये से सजाकर चपाती या चावल के साथ परोसिये।