जानिए अदरक और सोंठ सेहत के लिए कितने फायदेमंद हैं…

benefits of ginger
अदरक, जिसे जिंजिबर ऑफिसिनेल के नाम से भी जाना जाता है, एक फूल वाला पौधा है जो जिंजिबेरेसी परिवार से संबंधित है। यह एक जड़ वाली सब्जी है जिसका स्वाद तीखा और मसालेदार होता है।
लाइफस्टाइल अदरक (Ginger) : अदरक का इस्तेमाल लगभग हर भारतीय घर में किया जाता है। कोई भी व्यंजन हो या चाय, अदरक के बिना हर चीज का स्वाद अधूरा लगता है। यही कारण है कि अदरक भारतीय रसोई में जरूर मिल जाती है। यह स्वाद बढ़ाने के साथ-साथ सेहत को भी कई फायदे पहुंचाता है। अदरक हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के साथ-साथ कई स्वास्थ्य समस्याओं से भी राहत दिलाने में मदद करता है, लेकिन कहा जाता है कि किसी भी चीज की अधिकता हमारी सेहत को नुकसान पहुंचा सकती है। सोंठ और ताजा अदरक दोनों के कई स्वास्थ्य लाभ हैं और इन्हें आहार में शामिल किया जाना चाहिए। लेकिन अगर आप स्वास्थ्य संबंधी किसी खतरनाक बीमारी या एलर्जी से पीड़ित हैं तो आपको इसका इस्तेमाल थोड़ी सावधानी के साथ करना चाहिए। अगर आप डॉक्टर की सलाह लें तो और भी अच्छा है।
अदरक क्या है?
अदरक, जिसे जिंजिबर ऑफिसिनेल के नाम से भी जाना जाता है, एक फूल वाला पौधा है जो जिंजिबेरेसी परिवार से संबंधित है। यह एक जड़ वाली सब्जी है जिसका स्वाद तीखा और मसालेदार होता है, जो इसे खाना पकाने में एक लोकप्रिय सामग्री बनाता है। यह अपने औषधीय गुणों के लिए भी जाना जाता है और विभिन्न बीमारियों के इलाज के लिए पारंपरिक चिकित्सा में इसका उपयोग किया जाता है।
ताजा अदरक
ताजा अदरक में तेज स्वाद और सुगंध होती है, जो इसे कई व्यंजनों, विशेषकर एशियाई व्यंजनों में एक आवश्यक घटक बनाती है। इसका उपयोग आमतौर पर अदरक की चाय बनाने या इसके स्वास्थ्य लाभों के लिए स्मूदी में जोड़ने के लिए भी किया जाता है। ताजा अदरक पौधे की जड़ है जिसे किसी भी तरह से सुखाया या संसाधित नहीं किया गया है। इसकी त्वचा हल्के भूरे रंग की होती है और इसमें दृढ़, रेशेदार बनावट होती है।
सूखी अदरक या सोंठ
सोंठ या पिसी हुई अदरक ताजी अदरक की जड़ को सुखाकर और उसे बारीक पीसकर बनाया जाता है। इसमें ताजा अदरक की तुलना में हल्का पीला रंग और अधिक तीव्र स्वाद होता है। सोंठ का उपयोग अक्सर खाना पकाने और बेकिंग में मसाले के रूप में, साथ ही पारंपरिक चिकित्सा में भी किया जाता है।
ब्लड शुगर लेवल कम करे
अध्ययनों से पता चला है कि अदरक ब्लड शुगर के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है, जो मधुमेह रोगियों के लिए फायदेमंद हो सकता है। हालाँकि, यदि आप मधुमेह की दवाओं के साथ अदरक खाते हैं, तो इसकी अधिक मात्रा हाइपोग्लाइसीमिया का कारण बन सकती है, जो ब्लड शुगर के स्तर में असामान्य रूप से कमी है।
पाचन संबंधी समस्याएं
अदरक के अत्यधिक उपयोग से सीने में जलन, गैस, सूजन और पेट खराब होने सहित पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं। ये समस्याएं उन लोगों में अधिक आम हैं जो पाचन समस्याओं से पीड़ित हैं या जिनका पेट संवेदनशील है।
एलर्जी
कुछ लोगों को अदरक से एलर्जी हो सकती है। बहुत ज्यादा अदरक खाने से आप एलर्जिक रिएक्शन के प्रति ज्यादा संवेदनशील हो सकते हैं, जिससे सांस लेने में कठिनाई, सूजन, खुजली और त्वचा पर चकत्ते हो सकते हैं। अगर आपको अदरक से एलर्जी हो जाती है, तो तुरंत डॉक्टर की मदद लें।
लो ब्लड प्रेशर
अध्ययनों से पता चला है कि अदरक उच्च रक्तचाप से पीड़ित लोगों के लिए फायदेमंद साबित हो सकता है। हालाँकि, अगर बड़ी मात्रा में अदरक का सेवन किया जाए तो यह हाइपोटेंशन या निम्न रक्तचाप का कारण बन सकता है, खासकर जब अन्य बीपी कम करने वाली दवाओं के साथ प्रयोग किया जाता है।
ताजा अदरक के फायदे
ताजा अदरक मतली और उल्टी को कम करने की क्षमता के लिए जाना जाता है। खासकर गर्भावस्था या कीमोथेरेपी के दौरान। सूजन रोधी गुण: ताजा अदरक में मौजूद यौगिकों में सूजन रोधी प्रभाव होता है, जो इसे ऑस्टियोआर्थराइटिस और रुमेटीइड गठिया जैसी स्थितियों के लिए फायदेमंद बनाता है। सूजन, गैस और कब्ज से राहत दिलाने में मदद कर सकता है। मासिक धर्म की ऐंठन को कम करता है। अध्ययनों से पता चला है कि ताजा अदरक का सेवन मासिक धर्म की ऐंठन की गंभीरता को कम करने में मदद कर सकता है।
सूखी अदरक या सोंठ के फायदे
सोंठ सर्दी और फ्लू के लक्षणों से राहत दिलाती है। सूखे अदरक का उपयोग अक्सर गले की खराश और खांसी पर सुखदायक प्रभाव के लिए गर्म अदरक की चाय बनाने के लिए किया जाता है। सोंठ शरीर में सूजन को कम करने में इसे और अधिक प्रभावी बनाता है। वजन घटाने में सहायक एवं दर्द से राहत देता है। सोंठ के सूजनरोधी गुण इसे सिरदर्द, मांसपेशियों में दर्द और मासिक धर्म में ऐंठन के लिए एक अच्छा उपाय हैं। अध्ययनों से पता चला है कि सोंठ मधुमेह वाले लोगों में रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है।