FSSAI Alert: कैल्शियम कार्बाइड से पकाए जा रहे आम, सेहत के लिए कितना खतरनाक ये केमिकल?

FSSAI Alert: FSSAI के मुताबिक, आम पकाने के लिए कैल्शियम कार्बाइड के इस्तेमाल पर 2011 से प्रतिबंध लगा दिया गया है।
FSSAI Alert रायपुर। फलों के राजा आम का हर साल बेसब्री से इंतजार रहता है। इसे लगभग हर वर्ग खाना पसंद करता है। लोग आम का सेवन कई तरह से करते हैं, जैसे काटना, शेक बनाना, आम पन्ना और अचार बनाना। लेकिन फिर भी आम को इस तरह खाना ज़रूरी है, जो अच्छे स्वास्थ्य को बढ़ावा दे। भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने हाल ही में आम पकाने के लिए कैल्शियम कार्बाइड के इस्तेमाल को लेकर चेतावनी जारी की है।
FSSAI के मुताबिक, आम पकाने के लिए कैल्शियम कार्बाइड के इस्तेमाल पर 2011 से प्रतिबंध लगा दिया गया है, लेकिन कई फल व्यापारी अभी भी आम पकाने के लिए इस हानिकारक रसायन का इस्तेमाल कर रहे हैं, जो लोगों के स्वास्थ्य को गंभीर नुकसान पहुंचा सकता है।
कार्बाइड से आम पकाने के नुकसान
आम को पकाने के लिए कैल्शियम कार्बाइड का उपयोग किया जाता है, जिससे एसिटिलीन गैस निकलती है। इसमें हानिकारक तत्व आर्सेनिक और फॉस्फोरस होते हैं। इससे चक्कर आना, बार-बार प्यास लगना, जलन, कमजोरी, निगलने में कठिनाई, उल्टी और त्वचा में अल्सर जैसी गंभीर स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं। कैल्शियम कार्बाइड से पकाए गए फल खाने से लीवर और किडनी खराब हो सकती है। साथ ही कैंसर का खतरा भी बढ़ जाता है।
कैसे करें कार्बाइड आम की पहचान
विशेषज्ञों के अनुसार, कैल्शियम कार्बाइड से पकाए गए आमों में काले धब्बे और प्राकृतिक रूप से पके आमों की तुलना में अधिक तेज़ गंध हो सकती है। अगर आम ज्यादा पीला दिखे तो ऐसे आम खरीदने से बचना चाहिए।
इसके अलावा अगर आम खरीदने के कुछ दिनों बाद ही खराब हो रहे हैं तो यह इस बात का संकेत हो सकता है कि आम को केमिकल का इस्तेमाल करके पकाया गया है।
इसके अलावा अगर आम खरीदने के तुरंत बाद आपकी तबीयत खराब हो रही है, तो आपको तुरंत डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए। जब भी आप बाजार से आम खरीदें तो उसे 2 से 3 घंटे के लिए पानी में भिगो दें।