Holi Special Anarsa and Papchi 2024: इस होली पर बनाएं छत्तीसगढ़ के प्रसिद्ध व्यंजन अनरसा और पपची
![Holi Special Anarsa and Papchi 2024:](https://eglobalnews.in/wp-content/uploads/2024/03/5aacb18f-4f13-4dfe-b250-8ea4ab6f78f6-1024x576.jpg)
Holi Special Anarsa and Papchi 2024:
Holi Special Anarsa and Papchi 2024: छत्तीसगढ़ की पारंपरिक मिठाई अनरसे और पपची का स्वाद मुंह में अनोखी मिठास घोल देता है। विशेष अवसरों पर छत्तीसगढ़ के घरों में स्वादिष्ट अनरसे और पपची बनाई जाती है।
Holi Special Anarsa and Papchi 2024: छत्तीसगढ़ की पारंपरिक मिठाई अनरसे का स्वाद मुंह में अनोखी मिठास घोल देता है। विशेष अवसरों पर छत्तीसगढ़ के घरों में स्वादिष्ट अनरसे बनाये जाते हैं। त्यौहार के मौसम में अनरसे विशेष रूप से बनाये जाते हैं। बाहर से कुरकुरा और अंदर से नरम स्वाद वाला यह व्यंजन जो भी खाता है उसका स्वाद लिए बिना नहीं रह पाता। आजकल बाजारों में अनरसे आसानी से मिल जाता है, हालांकि अगर आप घर पर ही स्वादिष्ट अनरसे बनाना चाहते हैं, तो इसकी बेहद आसान रेसिपी आपकी काफी मदद कर सकती है।
अनरसा बनाने के लिए सामग्री:-
चावल – 1 किलो
तिल – 2-3 चम्मच
इलायची पावडर – 2-3 चम्मच
गुड़ – 750 ग्राम
तेल – तलने के लिए
अनरसा बनाने की विधि:-
अनरसा बनाने के लिए सबसे पहले चावल को एक दिन (कम से कम 24 घंटे) के लिए पानी में भिगो दें। अनरसे के लिए नए चावल या सामान्य चावल का उपयोग करना बेहतर होता है। चावल भिगोते समय चावल को पानी से अच्छी तरह धोकर भिगो दें। 24 घंटे बाद चावल से पानी निकाल दें और भीगे हुए चावल को एक मोटे कपड़े पर फैलाकर किसी छायादार जगह पर सूखने के लिए रख दें।
जब चावल का हल्का पानी सूख जाए और उसमें नमी रह जाए तो चावल को मिक्सर की सहायता से मोटा पीस लीजिए और एक बर्तन में निकाल लीजिए – इसके बाद इस आटे को छलनी से छान लें और दबा कर एक कटोरे में रख लें। गुड़ की चाशनी बनाने के लिए एक पैन में गुड़ के टुकड़े और थोड़ा सा घी डालकर चाशनी बना लीजिए। चाशनी बनाने के बाद इसे कलछी की मदद से धीरे-धीरे मिलाएं – फिर हथेली पर तेल लगाएं, हथेली की सहायता से इसे गोल कर लें, पूरी की तरह बेल लें और तेल में तलते रहें और फिर इसे निकालकर अलग बर्तन में रख लें ताकि इसमें मौजूद अतिरिक्त तेल निकल जाए बाहर।
पपची बनाने की सामग्री:-
गेहूं का आटा -2 कटोरी
शक्कर-डेढ़ कटोरी
इलायची- 1-2 चम्मच
घी-1बड़ी चम्मच
तलने के लिए तेल
पपची बनाने की विधि:-
सबसे पहले एक बर्तन में गेहूं का आटा और घी डालकर अच्छी तरह मिला लें। फिर इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर आटा गूंथ लें। आटा न तो ज्यादा सख्त और न ही ज्यादा नरम होना चाहिए। फिर आटे को हल्के गीले कपड़े से ढककर 20 मिनट के लिए अलग रख दें। अब एक बर्तन में चीनी और इलायची डालें और इसमें 1 कटोरी पानी डालकर गाढ़ी चाशनी बना लें और गैस बंद कर दें। अब हम आटे को फिर से बराबर कर लेंगे, फिर उसकी दो लोइयां काट लेंगे, फिर उसकी मोटी रोटी बेल लेंगे, फिर उसे किसी गिलास या कटोरी की सहायता से गोल टुकड़ों में काट लेंगे, फिर कांटे की सहायता से उसमें छेद कर देंगे। और अब पैन में तेल डालकर हल्का गर्म कर लें। फिर हम आंच को मध्यम कर देंगे और पपची को सुनहरा और कुरकुरा होने तक तल लेंगे- जब सभी तल जाएं तो इन्हें चाशनी में अच्छी तरह डुबाकर 1 घंटे के लिए ढककर रख दें। और उसे निकालकर सुखने दें। कुरकुरी और मीठी पपची तैयार है, यह एक पारंपरिक मिठाई है। इसे हर खास मौके पर बनाया जाता है।