Holi Special Mawa Gujiya 2024: बाज़ार की मिलावटी मिठाइयों को छोड़ घर पर ही आसान तरीकों से बनाये स्वादिष्ट मावा गुजिया
Holi Special Mawa Gujiya 2024:
Holi Special Mawa Gujiya 2024: उत्तर भारत में होली के मौके पर गुझिया जरूर बनाई जाती है। फाल्गुन का महीना आते ही होली की तैयारियां शुरू हो जाती हैं।
Holi Special Mawa Gujiya 2024: उत्तर भारत में होली के मौके पर गुझिया जरूर बनाई जाती है। फाल्गुन का महीना आते ही होली की तैयारियां शुरू हो जाती हैं। मिठाई की दुकानों में गुझिया की खुशबू महकने लगती है। होली पर खासतौर पर गुझिया खाने और बनाने का चलन है। गांव और छोटे शहरों में हर किसी के घर में गुझिया बनाई जाती है। घर पर बनी मावा गुझिया का स्वाद ही अलग होता है। यह इतना मुलायम होता है कि मुंह में रखते ही घुल जाता है। आप घर पर भी आसानी से मावा गुझिया बना सकते हैं। मावा गुझिया के बनाने की विधि –

सामग्री:-
मैदा -500 ग्राम
मावा ,खोआ – 250 ग्राम
सूजी – 1 कप (भुना हुआ )
नरियल चुरा -1 कप
इलायची पावडर – 2 चम्मच
बादाम – 8-10 पीस
काजू – 8-10 पीस
किशमिश 10-15 दाने
चिरोंजी – 10 ग्राम
शक़्कर -स्वादानुसार
तलने के लिए घी या तेल
विधि:-
गुझिया बनाने के लिए सबसे पहले सूजी को हल्का सा भून लीजिए- फिर पैन में मावा डालकर भून लें, फिर सारी सामग्री (सूजी, काजू, बादाम, किशमिश, इलायची पाउडर, चिरौंजी, चीनी) मिलाकर स्टफिंग तैयार कर लें।
गुझिया बनाने के लिए सबसे पहले आटे को छान कर साफ कर लीजिये – फिर इसमें घी या तेल (हल्का गुनगुना) डालकर 15-20 मिनट के लिए रख दें। फिर गुनगुने पानी से नरम आटा गूंथ लें और इसे सूती कपड़े से ढक दें। अब आटे की छोटी-छोटी लोइयां बनाकर पूरी की तरह गोल बेल लें। पूरी को गुझिया मेकर में रखें और बीच में 1 चम्मच मावा भरकर सांचे को बंद कर दें। एक कटोरी में 1 चम्मच आटा और 2 चम्मच पानी डालकर घोल बना लें। गुझिया बनाते समय इस घोल को किनारे पर लगाएं और फिर सांचे को बंद कर दें, इससे गुझिया फटने से बच जायेगी। सारी गुझिया बनानी है। गुझिया बनाकर तैयार कर लीजिए और इसे किसी बर्तन में ढककर रख दीजिए। अब पैन में घी या तेल गर्म करें और गैस की आंच मध्यम रखते हुए उसमें गुझिया तलें – गुझिया को दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तल लें। एकदम मुलायम मावा गुझिया बनकर तैयार है। इन्हें एक डिब्बे में बंद करके रख दें, ये एक हफ्ते तक खराब नहीं होंगे।

