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Chhattisgarh News : लंदन के शोधकर्ताओं का दावा है कि दिन और रात दोनों वक्त जल्दी खाना खाने से दिल की बीमारियों का खतरा कम हो जाता है

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Chhattisgarh News : उचित खान-पान से हृदय रोग को कम किया जा सकता है

Chhattisgarh News : एक लाख से अधिक लोगों पर अध्ययन उपरांत, दावा किया गया है कि Chhattisgarh News जल्दी खाना-खाने से हृदय संबंधी रोगों का खतरा कम हो जाता है।

दरअसल लंदन में किए गए शोध में उक्त दावा किया गया है। शोधकर्ताओं ने भोजन के पैटर्न और हृदय रोग के बीच संबंध पता लगाने के लिए 1 लाख 3हजार 389 लोगों (प्रतिभागी) के डेटा का अध्ययन किया इनमें 79 प्रतिशत महिलाएं थीं। जिनकी औसत उम्र 42 वर्ष थी। शोध के निष्कर्षों में कहा गया है। कि’ आहार पोषण गुणवत्ता, जीवन शैली, नींद चक्र के विश्लेषण बाद नाश्ता छोड़ने और दिन का पहला भोजन देर से करने से हृदय रोग का खतरा ज्यादा रहता है। भोजन में प्रति घंटे की देरी से जोखिम 6 प्रतिशत बढ़ जाता है। सुबह 9 बजे नाश्ता करने वाले व्यक्ति में सुबह 8 बजे नाश्ता करने वाले के मुकाबले हृदय रोग की आशंका 6 प्रतिशत ज्यादा रहती है।

शोधकर्ताओं के अनुसार रात का भोजन 8 बजे से पहले करना बेहतर होता है। रात 9 बजे के बाद खाने से सेटबासकुलर जैसे स्ट्रोक का खतरा 28 प्रतिशत बढ़ जाता है। विशेष कर महिलाओं में देर से खाना दिल की बीमारियों का खतरा ज्यादा बढ़ता है। दिन का पहला और आखिरी भोजन जल्दी खाने की आदत अपनाने से हृदय रोग के खतरे को रोकने में मदद मिल सकती है।

यहां उपरोक्त शोध के मददेनजर यह बता देना जरूर होगा कि भारतीय सभ्यता-संस्कृति में सुबह जल्दी उठने, रात को जल्दी सोने कहा गया हैं। साथ ही सुबह जल्दी खाना खाने एवं शाम 7-8 बजे तक भोजन कर लेने को कहा जाता है। यह सलाह सदियों से भारत देता रहा है।यह दीगर बात है कि आज महज 40 प्रतिशत लोग वह भी ज्यादातर ग्रामीण इसका पालन करते हैं। बहरहाल भारतीय संस्कृति लाभप्रद है। जिसकी पुष्टि (लाभ की) उक्त शोध करता है। साथ ही यह बता देना उचित होगा कि भारत का जैन समुदाय में सूर्यास्त बाद आज खाना वर्जित (मना) है। पानी तक नहीं पीते। आज भी 50 से 70प्रतिशत जैन समुदाय सुबह जल्दी खाना खा लेता हैं शाम को सूर्यास्त पूर्व आहार ले लेता है। फिर पानी तक नहीं पीता ज्यादा स्वस्थ ऊर्जावान रहते हैं।

(लेखक डा. विजय )

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